Самый северный чай!
Как это просто - чашка чая. Мацестинская чайная фабрика.
Приехав в Сочи, первым делом, едва избавившись от чемодана, загрузите подходящий плей-лист, а потом ступайте на побережье, найдите открытую веранду поприятнее и закажите бокальчик вина. Или, если лёгкость бытия уже настигла вас в достаточной степени, купите бутылку холодного белого и пейте прямо на пляже под крики чаек, детей и продавцов пааахлавы, чувствуя, как постепенно отпускает Москва и замедляется время..
И только после этого можно планировать поездки по интересным местам. Сразу предположим, что изобилием людей, фонтанами, торговыми центрами и аттракционами в парках мы наелись ещё на подступах ко второй декаде двадцать первого века, а всяческими зелёными насаждениями и, такскать, нехожеными тропами — не наелись. Поэтому мы считаем Исторический бульвар предпочтительнее Ривьеры, а дендрарий с канаткой—приятнее горы Ахун. И, значит, почему бы не посетить самую северную чайную плантацию в мире, которая расположена в пригороде Сочи.
Для визита на Мацестинскую чайную фабрику закажите экскурсию, просто так туда никого не пускают.
Добраться туда можно как на своей машине — дорога займёт не более получаса и на территории фабрики есть парковка, так и на общественном транспорте — автобусе №120 или маршрутке №180 до остановки «Чайсовхоз», ехать час с небольшим.
Дорожка, ведущая на плантацию, узкая, поднимается круто в гору и в начале укрыта лесом, а потом, после подъёма и поворота, взгляду открывается склон, засаженный чайными кустами. Это удивительное зрелище, они выглядят как яркий фактурный ковёр с необычным рельефом. Непременно сфотографируйтесь на этом фоне.
Чайные кусты в Мацестинской долине выращивают давно, с первой половины прошлого века, используя селективные сорта, устойчивые к холодам. Они были спасены от массовой вырубки и восстановлены. Благодаря субтропическому климату (и маленькой хитрости) производителям удаётся обходиться без использования пестицидов, что, конечно, приятно греет душу случайным сторонникам ЗОЖ, да и просто утомлённым фенолами горожанам. «Маленькая хитрость» — это лошади. Вы с высокой долей вероятности встретите гуляющий по плантации табун. Их специально запускают на территорию, чтобы они съедали лишнюю траву, сорняки, а заодно и вносили удобрения. Как видите, тут всё натуральное.
Самые дорогие и изысканные чаи производят исключительно из верхнего нераспустившегося листочка. Его называют «чайной почкой» или «типсом». Для чаёв чуть попроще собирают чайную почку и два верхних листочка. Этот трилистник называется «флеш».
Из почки и двух верхних листочков делают чаи высшего качества, поступающие в продажу.
На этой чайной плантации весь чай собирается вручную, и это единственный эпизод производства, когда листиков касаются руки человека, далее весь процесс полностью автоматизирован и не требует физического присутствия работников.
Вы сможете проследить весь путь чайного листа, от куста до упаковки и, надо сказать, это довольно познавательно — знакомиться с процессом создания таких привычных и повседневных для нас вещей, как чай, знать, как проходит ферментация и нарезка и прочие любопытные моменты. На фабрике вам всё это покажут в подробностях.
На фабрике есть дегустационный зал. Там после прекрасной прогулки вам предложат чёрный и зелёный чаи с мёдом и блинами. А если захочется перекусить посерьёзнее, на территории есть кафе. Ещё при фабрике есть магазин с чаем, вот там вы и сможете подобрать сувениры на любой вкус и кошелёк.
Экскурсию можно заказать на сайте фабрики на сайте фабрики